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Nutrição Capilar | BlogPop, Feito por Anônimos

Nutrição Capilar

@RachelKrishna 09/07/2009 1

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Não há mais dúvida de que a alimentação é uma das maiores aliadas da beleza. É por meio dela que o organismo desempenha suas funções e abastece todas as células adequadamente. Nesse sentido, manter bons hábitos à mesa é fundamental para conseguir uma variedade apropriada de nutrientes primordiais à saúde dos cabelos. Pois, quanto mais supridos de vitaminas e minerais, mais os fios serão fortes, sedosos, maleáveis e brilhantes!

Em contrapartida, é preciso tomar muito cuidado com as dietas restritivas, que muitas vezes implicam em cardápios desbalanceados. O organismo, debilitado, é obrigado a utilizar o estoque de proteínas para a produção de energia. E, com isso, várias partes do corpo se enfraquecem – inclusive o bulbo capilar. Resultado: madeixas com aparência opaca e quebradiça.

“Regimes desequilibrados, sem acompanhamento médico, podem levar a problemas como pontas duplas, ressecamento, opacidade e, nos casos agudos, queda, rarefação e calvície”, ressalta Ademir Júnior, médico dermatologista pela Associação Internacional de Tricologistas e membro da Sociedade Brasileira de Laser em Medicina e Cirurgia.

Assim como a unha, o cabelo é formado por queratina, proteína composta por uma cadeia de aminoácidos. Apesar de o fio em si ser inerte (não tem vida), ele passa por várias fases de desenvolvimento até entrar em repouso e se soltar do bulbo. Esses ciclos se alternam indefinidamente, a menos que alguma alteração nutricional ou hormonal ocorra.

“O fio cresce impulsionado por um conjunto ordenado de proteínas em sua base, que são diretamente influenciadas pela nutrição, já que o organismo não é capaz de produzi-las sem que haja uma fonte adequada. Não adianta lançar mão de medicamentos, por exemplo, para conter a queda, se os cabelos estão fracos e mal alimentados”, explica Mercedes Granja, médica com especialização em nutrologia e pós-graduada em dermatologia e medicina estética, professora da Sociedade Brasileira de Medicina Estética.

Fios nutridos resistem melhor às agressões, apresentam brilho e crescem sem problemas, sabia? Por isso, se seu sonho de consumo é exibir madeixas com um viço incrível, veja o que não pode faltar na sua mesa.

O que não pode faltar no seu prato:

alimentoparaoscabelos 04 Nutrição Capilar

- Vegetais verde-escuros – Como agrião, brócolis, couve, espinafre, rúcula, salsa… Eles devem ser consumidos cozidos ou crus, em saladas ou sucos.

- Frutas – Variando a cor, você garante um amplo suporte de nutrientes. Vá de mamão, laranja, caqui, acerola, uva, kiwi, manga e abacaxi…

- Proteínas de alto valor biológico – Carne bovina, aves e peixes não podem faltar. Inclua de duas a três porções por semana de cada um. Ovos podem entrar no cardápio de três a quatro vezes por semana.

- Laticínios – Leite, iogurtes e queijos fornecem proteína e cálcio. Então, não os dispense. Introduza no menu um copo de leite, duas fatias de queijo ou um pote de iogurte, por exemplo.

- Sementes oleaginosas – Amêndoas, castanhas, avelãs e nozes são ótimas para a saúde de uma maneira geral porque suprem o organismo (e os cabelos!) de vitaminas e minerais. Mas cuidado, pois são extremamente calóricas. Coma poucas unidades, e apenas duas ou três vezes por semana.

Veja sua cesta básica de vitaminas e minerais:

- Ácidos graxos essenciais, como ômega 3 e 6 – Melhoram a estrutura capilar. Você encontra em peixes de água doce – dourado, truta –, azeite, sementes de linhaça e oleaginosas e abacate.

- Vitamina C – Além de ser um antioxidante importante – combate o envelhecimento das células –, melhora a irrigação sanguínea e, com isso, estimula o crescimento dos fios. Boas fontes são as frutas cítricas e o tomate.

- Vitamina A – Controla a produção de sebo do couro cabeludo. Está presente em itens como vegetais amarelos e verde-escuros, gema de ovo, melão, pêssego e óleo de fígado de peixe.

- Vitaminas do complexo B – Ajudam na renovação celular e no crescimento. Procure nos vegetais folhosos, cereais integrais, legumes, carnes magras, peixes, frutos do mar, leite, grãos e nozes.

- Betacaroteno – Confere brilho. Presente em frutas e vegetais alaranjados e folhas verdes – como mamão, abóbora, cenoura, agrião…

- Zinco, cobre, manganês, selênio, ferro e iodo – Ajudam no fortalecimento e crescimento. Veja nos cereais integrais, carnes vermelhas e brancas, frutos do mar e peixes de água salgada – bacalhau, badejo, linguado.

- Cálcio – Essencial para fortalecer os cabelos. As melhores fontes são leite e derivados, melado de cana e vegetais verde-escuros.

- Enxofre – O mineral é básico para a formação de queratina, proteína que dá estrutura às madeixas. Um alimento rico no componente é o pepino.

Receitas para embelezar a cabeleira
Se você é daquelas que adora uma alquimia caseira, veja algumas receitas de máscaras que dão uma força extra.
Máscara hidratante e reconstrutora
¼ de iogurte natural
1 col. (sobrem.) de óleo de amêndoas
1 col. (sopa) de abacate amassado
Misture todos os ingredientes e passe nos cabelos, deixando por 20 minutos com ou sem touca. Reaplique uma ou duas vezes por semana.
Máscara contra o envelhecimento capilar
1 rodela de 1 cm de altura de cenoura cozida e amassada
1 rodela de 1 cm de altura de banana amassada
5 col. (sopa) de leite integral
1 col. (sopa) de vinho tinto seco
Misture os ingredientes e passe nos cabelos, deixando por 20 minutos com ou sem touca. Reaplique uma ou duas vezes por semana.
Dicas finais
- Beba muita água – no mínimo seis copos por dia.
- Evite ficar muito tempo em jejum – para não diminuir os níveis de energia dos folículos capilares.
- Reduza o consumo de alimentos artificiais, refinados e enlatados.
- Nada de ingerir café ou chá em exagero. A cafeína, em excesso, altera os níveis de estrógeno, hormônio essencial para manter a vitalidade da cabeleira.
- Não abuse do álcool, que igualmente deve entrar com parcimônia no seu dia-a-dia.
Fonte: itodas



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